¿Qué puede hacer la familia para prevenir los desórdenes alimentarios?

Los desórdenes alimentarios se pueden prevenir. Sí bien es cierto que algunas personas están predispuestas para desarrollar un desorden de alimentación debido a causas genéticas, biológicas y de personalidad, existen factores que ayudan a que estas personas no desarrollen un desorden de alimentación o preocupaciones excesivas con el peso.

Hacer comidas en familia

  • Por lo menos una de las comidas diarias deben hacerse en familia.
  • Las comidas en familia ayudan a que los niños y adolescentes cubran sus necesidades nutricionales.
  • Los padres deben ser modelos en la alimentación. Se ha visto que si los padres consumen vegetales y frutas, los niños también lo harán.
  • El ambiente a la hora de comer debe ser agradable; evite discusiones.
  • Las comidas en familia incrementan la comunicación familiar.
  • No hable sobre el peso ni de dietas a la hora de comer.

División de responsabilidades a la hora de comer

  • Los padres son responsables de decidir los alimentos que se ofrecen, en donde se los consumen ( en la mesa), y establecen horas de comidas ( comidas principales y refrigerios) regulares.
  • Los hijos son responsables por cuanto consumirán.

Dejar que los niños crezcan y se desarrollen de acuerdo a su peso genético

  • Deje que el niño decida cuanto es suficiente.
  • Estimule al niño a comer en base a su hambre y saciedad.
  • No obligue a acabar lo que está en el plato.
  • No premie o castigue con comida 

NO divida las comidas en “ Buenas” y “ Malas”

  • Todas las comidas pueden ser parte de una alimentación saludable. La clave es la moderación.
  • La comidas vistas como “ prohibidas o malas” que muchas veces son las grasosas y altas en azúcar, deben ofrecerse regularmente, con moderación, para que no se hagan más interesantes..
  • Tenga a la mano lácteos, frutas, panes y cereales, vegetales, proteína, y cantidades moderadas de las comidas altas en grasa y azúcar. La restricción causa el efecto contrario; los niños consumen los alimentos restringidos en mayor cantidad y sintiéndose culpables.

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Comer es una experiencia única e integral, pues involucra a todo nuestro ser, desde el punto de vista físico, emocional y social; activa nuestros sentidos, pensamientos, recuerdos, sentimientos, preferencias y conocimientos; depende de nuestro nivel de hambre y saciedad, forma parte esencial de nuestras vivencias personales, familiares y sociales.

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