¿QUÉ CAUSA UN TRASTORNO DE ALIMENTACIÓN?
Los trastornos de alimentación se producen por una multicausalidad de factores: psicológicos, interpersonales, familiares, sociales, biológicos, genéticos.
Factores psicológicos que pueden contribuir a los trastornos de alimentación:
- No aceptación de sí misma.
- Percibir que tiene poco control sobre su vida (falta de autonomía)
- Miedo a crecer y madurar
- Depresión, ansiedad, enojo, soledad
- Rasgos de carácter tales como: rigidez, exceso de autocontrol, perfeccionismo y exagerada autocrítica, dependencia afectiva, exceso de responsabilidad para la edad, inseguridad, introversión .
- Trastornos de personalidad: obsesivo- compulsivo, borderline, histérico.
Factores familiares:
- Escasa comunicación
- Incapacidad de resolución de conflictos
- Dificultad para expresar sentimientos y emociones.
- Historia de haber sido molestado o ridiculizado por su talla o peso.
- Sobreprotección por parte de los padres
- Rigidez y falta de flexibilidad para aceptar cambios en las etapas de la vida
- Ausencia de límites generacionales
- Expectativas demasiado altas de los padres
- Historia familiar de depresión y alcoholismo
- Existencia en la familia de abuso sexual o físico.
Factores Sociales:
- Presión social de ser “delgada” y tener un “cuerpo perfecto”
- Normas culturales y valores que privilegian la apariencia física sobre todas las otras cualidades o virtudes.
- Estereotipos de lo que se considera belleza
- Bombardeo publicitario acerca de la delgadez y las dietas.
- Flacura y felicidad como sinónimos.
Factores Biológicos y Genéticos:
- Estudios indican que factores genéticos pueden contribuir al desarrollo de éstos.
- Se investigan posibles causas bioquímicas o biológicas. Por ejemplo, algunas substancias en el cerebro, llamadas neurotransmisores, las cuales controlan el apetito no están balanceadas.
La restricción alimentaria y mala nutrición puede producir depresión , y ésta ser el desencadenante de un desorden de alimentación.